Аппаратура радиолюбителя
Практические схемы, трудности их реализации и советы из собственного опыта.
Поработав достаточно много с аппаратурой как собственного изготовления так и промышленного производства я решил немного поделиться накопленным опытом и некоторыми своими наработками. Пока речь пойдет о цифровых видах передач. Кому эта статья будет не интересна, может перейти на другую страницу сайт.
Пока рассмотрю несколько вариантов сопряжения трансивера с компьютером для работы в цифровых модах, таких как SSTV, PSK, BPSK, FT8 и т.д.
Имея инженерное образование, связанное с радиоэлектроникой я стараюсь не повторять один к одному схемы, найденные в Интернете или книгах. Пересмотрев множество вариантов и поковырявшись в деталях, которые лежали у меня в загашнике, разработал первую схему блока сопряжения компьютера и трансивера Icom 706MKII для работы в моде BPSK. Собственно говоря, именно с это моды и началось мое знакомство с "цифрой".
Статьи по теме:
Устройство сопряжения COM-порта компьютера и трансивера.
Сопряжение компьютера и трансивера с использованием VOX
USB-CAT система трансивера на микросхеме FT232RL.
USB-CAT система трансивера на микросхеме CH340G.
Простое устройство сопряжение COM-порта компьютера и трансивера.
Схема, детали, сборка.
Первое - прежде всего безопасность! Варианты с прямым соединением трансивера и компьютера сразу исключаю по причине того, что или по рассеянности или из-за плохой памяти, или в результате рокового стечения обстоятельств соединение толстым проводом металлического корпуса компьютера и трансивера может быть разомкнуто и тогда больших потерь точно не избежать. И потом, а как вы предлагаете соединить корпус (массу) Ноутбука и трансивера?
Второе - хотелось при минимальных вложениях сделать рабочий вариант блока.
Имея обычный, не очень мощны стационарный компьютер с COM-портом и трансивер Icom 706MKII схема получилась простая и надежная. Для ее изготовления были взяты детали из старых импульсных БП от компьютеров, несколько старых ADSL-модемов, зарядных устройств сотовых телефонов и т.д., благо, за много лет их скопилось достаточное количество.
Детали:
- оптроны РС817 - 2 шт.
- транзистор КТ315 - 1 шт.
- трансформаторы НЧ (работающие в диапазоне 100 - 10000 Гц) с коэффициентом передачи не более 5, желательно 1:1.
- несколько резисторов, диодов и конденсаторов.
У меня были старые ADSL-модемы, которые уже не используются т.к. устарели. В них есть трансформаторы которые отлично подходят для данной схемы. Единственное, что мне пришлось приобрести - это 13-и контактный разъем для подключения к трансиверу. И того, не считая собственную работу, бюджет такого блока составил 260 руб.
В схеме можно применять любой кремниевые маломощный диод. Я взял диод и светодиод из блока питания тех же ADSL-модемов. Масса правой части схемы от варикапов и трансформаторов не должна соединяться с массой левой части. По этом на схеме они (массы) обозначены по разному. Для снижения помех, между этими массами желательно поставить высоковольтный конденсатор емкостью примерно 0,1 мКф на напряжение 2 кВ. Высоковольтный конденсатор также можно взять из БП модема. Верхний разъем от трансформатора подключается к микрофонному входу компьютера, нижний - к выходу для компьютерной колонки. В COM-порте задействованы только два контакта: №5 - масса и №7 - сигнал RTS.
Как видно из схемы, получился вариант без использования CAT-системы.
Настройка программы JTDX для работы цифровой модой.
Прежде всего, если вы собрались работать в моде FT8, то вы должны синхронизировать время на вашем компьютере с мировым временем в Интернете. Т.е. у вас должна быть постоянно связь с "Мировой паутиной", ну или хотя бы в начале работы для того, чтобы синхронизировать время. В противном случае ваша программа ни чего не будет принимать (вернее, на водопаде вы будете видеть сигналы работающих станций но детектирования не будет и окно активности будет пустым). Все это из-за того, что JTDX принимает или передает в строго отведенных для этого периодах времени которые длятся ровно 15 секунд. Современные компьютеры поддерживают время достаточно точно и в течении суток уход будет минимальный и вполне допустимый для работы в моде типа FT8. По этому достаточно в начале работы сделать синхронизацию времени. Это можно сделать при помощи специальной программы, например: SP TimeSync. Ее можно бесплатно скачать из Интернета. Или можно использовать стандартные настройки Windows для синхронизации времени через Интернет. Чтобы не растягивать описание до бесконечности я опущу этот этап, про синхронизацию есть много статей в сети.
Теперь про настройку самой программы JTDX (русская версия). Начнем с того, что запустим программу и увидим следующее:
Выбираем в главном меню "Файл" - "Настройки" и в появившемся окне в закладке "Общее" вписываем свой позывной и QTH-локатор, показано стрелкой.
Вторая закладка - "Радио", выбираем те пункты, которые указаны стрелкой. Особо обращаю внимание на то, что поскольку ваш блок пока не имеет возможности работать с CAT-системой, то марку вашего трансивера выбирать не следует, нужно установить пункт "none". И еще, в пункте "Порт:" может быть указан другой COM-порт. У меня выбран COM5, но высвечивался СОМ1, СОМ5 и СОМ6. У вас операционная система может выжать программе JTDX другие номера портов. Это нормально, нужно будет выбрать любой и если не заработает передача, то попробовать СОМ-порты с другими номерами.
Последнее, что нужно будет настроить - это закладку "Звук". Если в компьютере стандартная настройка звуковой карты, нет каких-либо дополнительных звуковых устройств, таких ка Web-камера или что-то подобное, то закладка "Звук" должна выглядеть именно так:
После этих настроек нажимаем кнопку "ОК". Остальные настройки программы делаете по своему вкусу и настроению.
Передача проверяется нажатием на кнопку "Настр.ТХ" (см. рисунок ниже). При ее нажатии трансивер должен перейти в режим передачи, повторное нажатие отменяет принудительный переход в режим передачи. Эта кнопка может использоваться для настройки выходного каскада ПА или согласующего устройства.
Вот собственно и все. Ниже, на картинке фото готового блока. Корпус был отпечатан на 3D-принтере с учетом размера печатной платы. Габариты корпуса: 85х35х45 мм.
Если есть какие-либо вопросы, задавайте их в обсуждениях ниже.