Time UTC

ВХОД
   Позывной
   Пароль:     
Регистрация
Напомнить пароль
 



Яндекс.Метрика

online 4

demo  user  user  user  

Аппаратура радиолюбителя

Соглавующее устройство трансивера и ПА на ГУ-19.

Пару месяцев назад у меня забарахлил мой ICOM-718. И пока проблемы с ним не решены, я решил поработать на SW2013mini,- который несколько лет пылился на полке. Трансивер SW2013mini в общем то неплохой не смотря на его простоту и габариты. По крайней мере на прием он работает намного лучше чем ICOM-718. Станции с уровнем -24 Db (я работаю в основном в цифре в моде FT8 и MFSK) «эсвэшка» принимает запросто, а вот «айка» их просто игнорирует. Да и на передачу у «эсвэшки» более пробивной сигнал.

Недостатком SW2013-mini является его небольшая мощность. Как показал мой китайский измеритель мощности (ОРЕК SWR-3) в позиции «1» (меню трансивера) мощность равна 2 ватта, в позиции «2» 5 ватт, в позициях «3» и «4» 7 ватт, в отличии от заявленных 1, 5, 10, 15, соответственно. Поэтому, что бы более менее можно было работать в эфире, ему необходим усилитель мощности. Так как киловатты для работы цифрой не нужны, мой выбор остановился на усилителе мощности на лампе ГУ-29. Схема его проста до безобразия и многие радиолюбители ее повторяли.

Рис.2

Подключив к нему трансивер, я обнаружил, что мощности для раскачки явно недостаточно, хотя в инструкции на лампу заявлено, что ГУ-29 возбуждается практически от 0 ватт. По-видимому, резистор, стоящий на входе сильно гасит подводимую мощность и скорее всего, нужно подавать ватт 10-15. А трансивер такой мощности не выдает. Решил немного видоизменить схему (Рис.4) введя трансформатор на кольце М30ВЧ с наружным диаметром 15 мм (намотка осуществляется проводом сложенным втрое, без скрутки, количество витков 12).

Рис 3.

Подключение трансформатора показано на схеме. Одна обмотка подключается к трансиверу, две других соединены последовательно и подключаются к сеткам лампы.

Рис 4.

Дело пошло веселее.
Но лампа все равно не отдавала всю возможную для нее мощность из-за отсутствия согласования выхода трансивера SW2013mini со входом усилителя мощности. Встроенный КСВ-метр трансивера показывал запредельную величину КСВ. Согласование решил делать по схеме Т-тюнера. Чтобы не изобретать велосипед, воспользовался уже готовой схемой (см. Рис.5), слегка видоизменив её (см. Рис.6). Можно, конечно, было оставить все как есть, т.е. управлять переменными конденсаторами, как в схеме на рис. 5. Но тогда придется подстраиваться при переходе с диапазона на диапазон. Что конечно напрягает, так как приходится настраивать еще и П-контур усилителя мощности. А так одной настройкой меньше, что особенно важно в соревнованиях, когда дорога каждая минута.

Рис. 5

Рис. 6

Детали

Данные катушек взял из того же источника, что и схему.

  • L1 - 7,0 витков, провод ПЭВ 2 мм, наружный диаметр катушки 18 мм.
  • L2 - 3,5 витка, провод ПЭВ 2 мм, наружный диаметр катушки 18 мм.
  • L3 - 4,5 витка, провод ПЭВ 2 мм, наружный диаметр катушки 18 мм.
  • L4 - 3,5 витка, провод ПЭВ 2 мм, наружный диаметр катушки 18 мм.
  • L5 - 4,5 витка, провод ПЭВ 2 мм, наружный диаметр катушки 18 мм.
  • L6 - 5,5 витка, провод ПЭВ 2 мм, наружный диаметр катушки 30 мм.
  • L7 - 8,5 витка, провод ПЭВ 2 мм, наружный диаметр катушки 30 мм.
Конденсаторы С1-С14 составные. Подстроечные + постоянные. Емкость подстроечников максимально 15 пф (лучше бы конечно 70-80 пф, но поставил те, что были). Для настройки СУ использовал переменные конденсаторы с твердым диэлектриком от старых транзисторных приемников (см. Рис. 7). Да так и оставил их в схеме. Вдруг еще раз придется настраивать.

Рис. 7

Для контроля сигнала в СУ установлен индикатор мощности в антенне со стрелочным прибором. Переключатель рода работ галетный на 3 секции ( у меня на 4).
Для того чтобы во время приема СУ не участвовало в работе (все таки оно предназначено для согласования трансивера с усилителем мощности и будет влиять на прием ухудшая его) сделан «байпас» из двух реле РЭС-10 (Р1 и Р2).

Рис. 8. Вид СУ в собранном виде

Настройка

К усилителю мощности подключаем эквивалент антенны 50 ом (или лампочку накаливания мощностью 100 ватт). Настройку начинаем с самого верхнего диапазона. Переключатель диапазонов S1 СУ ставим в положение «10 метров». Подстроечные конденсаторы 10-ти метрового диапазона устанавливаем в положение !!! минимальной емкости. Переменные конденсаторы, стоящие на плате в диапазоне 20 метров, подпаиваем к подстроечникам 10-ти метрового диапазона. Включаем трансивер и УМ на передачу. Конденсаторами П-контура УМ добиваемся максимального сигнала на миллиамперметре усилителя мощности. Затем начинаем вращать попеременно КПЕ в согласующем устройстве. Опять добиваемся максимального отклонения стрелки прибора усилителя мощности. Одновременно контролируем показания КСВ на дисплее трансивера. Добиваемся что бы максимальное показание миллиамперметра усилителя мощности совпало с минимальными показаниями КСВ в трансивере. Подстраиваем еще раз П-контур усилителя мощности. И повторяем процедуру настройки в СУ по новой. Еще раз добиваемся максимума на миллиамперметре и минимума КСВ в трансивере.

Если больше улучшения нет, то на этом предварительная настройка заканчивается. Отпаиваем оба КПЕ от платы диапазона 10 метров и замеряем получившуюся емкость.

Рис. 10

После чего берем постоянные конденсаторы примерно на 5-10 пф меньшей емкости, чем получилось по замеру и впаиваем их параллельно подстроечным в схему диапазона 10 метров. Затем включаем трансивер и УМ на передачу и, вращая роторы теперь уже подстроечных конденсаторов диапазона 10 метров, производим окончательную настройку точно так же несколько раз, как написано выше. Затем переходим к следующему диапазону. И все повторяется снова.

Как я заметил мощность сигнала с согласующим устройством возрастает примерно на 15-20% по сравнению с тем, что было без него.

Так на диапазоне 20 метров на эквиваленте антенны 50 ом при токе покоя анодов 35 мА, напряжении на анодах 600 вольт, и раскачке от трансивера 5 ватт, у меня максимальный ток анодов составил 210-220 мА, что соответствует мощности 70-80 ватт. Лампочка накаливания мощностью 95 ватт, подключенная вместо эквивалента антенны, горит в полный накал. Такой мощности вполне хватает для работы цифровыми модами.

Рис. 11. Вид моего рабочего стола.

Владимир Мельников RC1BP ex RA9SGI, 73!      25-11-2023 г.

Чтобы добавить комментарий к статье можно авторизоваться как "Гость"

Дата
позывной
Логин или
позывной
Комментарий
2023-11-25 21:08:48 Гость
Это интересно.

1



   ПОМОГИ ПРОЕКТУ    $   
Впишите любую сумму, выберите более удобный способ оплаты (ЮMoney, VISA/MasterCard или сотовый телефон) и нажмите на кнопку "Оплатить". Деньги пойдут на развитие проекта.


© AlSoft Майкоп 2013 г.