Time UTC

ВХОД
   Позывной
   Пароль:     
Регистрация
Напомнить пароль
 


Яндекс.Метрика

online 2

user  user  

Усилители мощности

Усилитель мощности на ГУ-74б

Схема, детали, сборка.

Какой радиолюбитель не мечтает "докричаться" до самой дальней точки Земли или сработать с редкой DX станцией? Ответ на этот вопрос очевиден, но без хорошего ПА это сделать довольно сложно. Покупка готового и надежного ПА - дорогое удовольствие, особенно если усилитель промышленного производства.

Ну да не будем о прописных истинах...

Предлагаемый в этой статье усилитель собран на хорошо зарекомендовавшей себя, надежной и компактной метало-керамической лампе ГУ-74б с заземленными сетками и по безтрансформаторной схеме анодного питания. Усилитель с трансформаторным питанием имеет много больший размер и вес, что очень неудобно. Сделать блок питания отдельно от самого усилителя - это тоже не всегда удобно.

Вариант усилителя с заземленными сетками требует большей мощности для раскачки, но имеет и преимущества:

  • упрощает схему усилителя
  • позволяет уменьшить ток холостого хода лампы, что увеличивает КПД и при этом не увеличиваются искажения.
  • В качестве корпуса будущего усилителя использовался корпус от старого системного блока компьютера. Схема включения лампы с общими сетками не требовала дополнительного напряжения для экранной сетки, смещение на управляющую сетку формировалось при помощи стабилитрона. Все перечисленное сильно упростило схему усилителя мощности и даже начинающий радиолюбитель может ее повторить без особых проблем.

    На схеме жирной линией обозначена "искусственная земля". Она не должна соединяться с корпусом ПА, но желательно поставить побольше шунтирующих конденсаторов емкостью 1000-2000 пф на 5-6 кВ с искусственной земли на корпус в разных местах, это снизит паразитные связи.

      Основные детали ПА:
    • метало-керамическая лампа ГУ-74б - 1 шт.
    • высокочастотные реле - 2 шт.
    • реле с рабочим напряжением обмотки 220 В - 1 шт.
    • реле с рабочим напряжением обмотки 12 В - 4 шт.
    • вентилятор на напряжение 12 В (от БП компьютера) - 1 шт.
    • ферритовые кольца FT114-43 (размер 29х19х7,5 не ниже 850НН) - 1 шт.
    • электролитические конденсаторы 470 мкф на 450 В - 14 шт.
    • выпрямительные диоды с рабочим напряжением не нижу 450 В - 6 шт.
    • стабилитроны Д814Б - 4 шт.
    • микросхема стабилизатор напряжения L7812 - 1 шт.
    • силовой трансформатор мощностью не нижу 50 Вт и напряжениями на выходе 80, 15 и 12,6 В - 1 шт.
    • высоковольтные конденсаторы на 2000 пф с макс. напряжением не ниже 6 кВ - 3 шт .
    • переменные конденсаторы 10-400 (горячий конец П-контура) - 1 шт.
    • переменные конденсаторы 30-2500 (холодный конец П-контура) - 1 шт.
    • микроамперметр на 100 мкА - 1 шт.
    • керамический галетный переключатель на 11 положений - 1 шт.
    • аккумуляторная батарея на 9-12 В - 1 шт.
    • резисторы, конденсаторы.

    ГУ-74б панель для ГУ-74б электролитические конденсаторы
    для умножителя
    реле РЭВ-14

    вентилятор КПЕ на анод КПЕ на "холодный" конец ВЧ трансформатор


    Конденсатор переменной емкости на "горячий" конец П-контура использован от радиостанции Р-140 и на "холодный" конец - трехсекционный, от старого лампового радиоприемника. Все секции конденсатора на "холодном" конце запараллелены.

    Для изготовления ВЧ трансформаторов можно использовать ферритовое кольцо магнитной проницаемостью 1000НН типоразмера близкого к - 29х19х7,5. Количество витков зависит от магнитной проницаемости кольца. Для кольца 1000НН нужно намотать 10-12 витков проводом - ПЭЛ диаметром 0,7 - 1,0. Кольцо можно заменить "биноклем" из феррита от провода для монитора, но количество витков в этом случае нужно будет уменьшить. Разница в характеристиках этих вариантов трансформатора будет незначительная. Однако, при использовании бочонков нужно принять дополнительные меры для лучшей изоляции обмоток друг от друга. Коэффициент трансформации в любом варианте должен быть 1:1.

    Диоды в умножителе напряжения должны быть рассчитаны на максимальное обратное напряжение не менее 400В и максимальный ток 3А, подойдут 1N5404, 1N5405. В схеме четыре последовательно соединенных стабилитрона Д814В, но их количество и рабочее напряжение подбирается так, чтобы при нажатии на педаль и отсутствии входного сигнала ток лампы был равен 250-300 мА. Вместо 3-х стабилитронов Д814 можно установить 1 стабилитрон марки Д817А..Г, подобрав его по току покоя лампы.

    Микросхема 7412 - это стабилизатор напряжения на 12V, ее можно заменить любой подобной, на напряжение 12В.

    В усилителе применены 2 высокочастотных реле РПВ-14, но входное реле РПВ-14 можно заменить более дешевым реле типа РПВ-2/7 с рабочим напряжением 12 вольт.

    Чтобы не загромождать принципиальную схему, в блоке питания лампы (умножителе напряжения) не указаны дополнительные резисторы, установленные параллельно электролитическим конденсаторам. Резисторы должны быть все одинаковые, их номинал равен 200-220 кОм. Ставить резисторы ОБЯЗАТЕЛЬНО, они выравнивают напряжения на конденсаторах.

    Схема умножителя напряжения с уравнивающими резисторами.

    При монтаже радиолампы, умножителя напряжения и остальных деталей, гальванически связанных с "искусственной землей" необходимо соблюдать осторожность и надежно изолировать от общей массы все детали. Это связано с тем, что анодное напряжение формируется непосредственно из переменного напряжения сети 220 вольт. Для лучшего охлаждения лампа ГУ-74б помещена в специально изготовлен корпус из стеклотекстолита в который принудительно нагнетается воздух вентилятором.

     

    ПА, вид изнутри.


    общий вид изнутри лампа ГУ-74б, дроссель, катушка контура реле РПВ-14

    Настройка ПА.

    Настройка ПА сводится к установке тока холостого хода лампы ГУ-74б, он регулируется обратным напряжением на управляющей сетке. Величина обратного напряжения зависит от количества и типа стабилитронов (Д814 или Д817). Начинать нужно с наибольшего напряжения и постепенно уменьшать его до нужного тока покоя.

    Как альтернативный вариант, установку показания мощности можно сделать при помощи промышленного (фирменного) стрелочного КСВ-метра.

    ПА долго работал с трансиверами Icom IC-706MKII и ни каких нареканий при этом не было. При максимальной мощности 750 - 900 Ватт лампа нагревалась до рабочей температуры и при отсутствии входного сигнала быстро охлаждалась до минимума. При ежедневном использовании по нескольку часов в течение года снижения мощности не наблюдалось.

     

    Есть вопросы или предложения? Пишите в обсуждениях ниже.

     


    Дата
    позывной
    Логин или
    позывной
    Комментарий
    2021-11-29 10:02:24 R7YZ
    Александр
    При доработке пришлось немного изменить схему. Добавил переключатель и убрал милиамперметр. Микроамперметр переключается на измерение тока анода или измерение уровня выходного сигнала.

    1



    © AlSoft Майкоп 2013 г.