Time UTC

ВХОД
   Позывной
   Пароль:     
Регистрация
Напомнить пароль
 

Яндекс.Метрика

online 2

user  user  

Аппаратура радиолюбителя

Практические схемы, трудности их реализации и советы из собственного опыта.

Поработав достаточно много с аппаратурой как собственного изготовления так и промышленного производства я решил немного поделиться накопленным опытом и некоторыми своими наработками. Пока речь пойдет о цифровых видах передач. Кому эта статья будет не интересна, может перейти на другую страницу сайт.

Пока рассмотрю несколько вариантов сопряжения трансивера с компьютером для работы в цифровых модах, таких как  SSTV, PSK, BPSK, FT8 и т.д.

Имея инженерное образование, связанное с радиоэлектроникой я стараюсь не повторять один к одному схемы, найденные в Интернете или книгах. Пересмотрев множество вариантов и поковырявшись в деталях, которые лежали у меня в загашнике, разработал первую схему блока сопряжения компьютера и трансивера Icom 706MKII для работы в моде BPSK. Собственно говоря, именно с это моды и началось мое знакомство с "цифрой".

Статьи по теме:

  • Устройство сопряжение COM-порта компьютера и трансивера.
  • USB-CAT система трансивера на микросхеме FT232RL.
  • USB-CAT система трансивера на микросхеме CH340G.
  • Простое устройство сопряжение COM-порта компьютера и трансивера.

    Схема, детали, сборка.

    Первое - прежде всего безопасность! Варианты с прямым соединением трансивера и компьютера сразу исключаю по причине того, что или по рассеянности или из-за плохой памяти, или в результате рокового стечения обстоятельств соединение толстым проводом металлического корпуса компьютера и трансивера может быть разомкнуто и тогда больших потерь точно не избежать. И потом, а как вы предлагаете соединить корпус (массу) Ноутбука и трансивера?

    Второе - хотелось при минимальных вложениях сделать рабочий вариант блока.

    Имея обычный, не очень мощны стационарный компьютер с COM-портом и трансивер Icom 706MKII схема получилась простая и надежная. Для ее изготовления были взяты детали из старых импульсных БП от компьютеров, несколько старых ADSL-модемов, зарядных устройств сотовых телефонов и т.д., благо, за много лет их скопилось достаточное количество.

      Детали:
    • оптроны РС817 - 2 шт.
    • транзистор КТ315 - 1 шт.
    • трансформаторы НЧ (работающие в диапазоне 100 - 10000 Гц) с коэффициентом передачи не более 5, желательно 1:1.
    • несколько резисторов, диодов и конденсаторов.

    У меня были старые ADSL-модемы, которые уже не используются т.к. устарели. В них есть трансформаторы которые отлично подходят для данной схемы. Единственное, что мне пришлось приобрести - это 13-и контактный разъем для подключения к трансиверу. И того, не считая собственную работу, бюджет такого блока составил 260 руб.

    В схеме можно применять любой кремниевые маломощный диод. Я взял диод и светодиод из блока питания тех же ADSL-модемов. Масса правой части схемы от варикапов и трансформаторов не должна соединяться с массой левой части. По этом на схеме они (массы) обозначены по разному. Для снижения помех, между этими массами желательно поставить высоковольтный конденсатор емкостью примерно 0,1 мКф на напряжение 2 кВ. Высоковольтный конденсатор также можно взять из БП модема. Верхний разъем от трансформатора подключается к микрофонному входу компьютера, нижний - к выходу для компьютерной колонки. В COM-порте задействованы только два контакта: №5 - масса и №7 - сигнал RTS.

    Как видно из схемы, получился вариант без использования CAT-системы.

    Настройка программы JTDX для работы цифровой модой.

    Прежде всего, если вы собрались работать в моде FT8, то вы должны синхронизировать время на вашем компьютере с мировым временем в Интернете. Т.е. у вас должна быть постоянно связь с "Мировой паутиной", ну или хотя бы в начале работы для того, чтобы синхронизировать время. В противном случае ваша программа ни чего не будет принимать (вернее, на водопаде вы будете видеть сигналы работающих станций но детектирования не будет и окно активности будет пустым). Все это из-за того, что JTDX принимает или передает в строго отведенных для этого периодах времени которые длятся ровно 15 секунд. Современные компьютеры поддерживают время достаточно точно и в течении суток уход будет минимальный и вполне допустимый для работы в моде типа FT8. По этому достаточно в начале работы сделать синхронизацию времени. Это можно сделать при помощи специальной программы, например: SP TimeSync. Ее можно бесплатно скачать из Интернета. Или можно использовать стандартные настройки Windows для синхронизации времени через Интернет. Чтобы не растягивать описание до бесконечности я опущу этот этап, про синхронизацию есть много статей в сети.

    Теперь про настройку самой программы JTDX (русская версия). Начнем с того, что запустим программу и увидим следующее:

    Выбираем в главном меню "Файл" - "Настройки" и в появившемся окне в закладке "Общее" вписываем свой позывной и QTH-локатор, показано стрелкой.

    Вторая закладка - "Радио", выбираем те пункты, которые указаны стрелкой. Особо обращаю внимание на то, что поскольку ваш блок пока не имеет возможности работать с CAT-системой, то марку вашего трансивера выбирать не следует, нужно установить пункт "none". И еще, в пункте "Порт:" может быть указан другой COM-порт. У меня выбран COM5, но высвечивался СОМ1, СОМ5 и СОМ6. У вас операционная система может выжать программе JTDX другие номера портов. Это нормально, нужно будет выбрать любой и если не заработает передача, то попробовать СОМ-порты с другими номерами.

    Последнее, что нужно будет настроить - это закладку "Звук". Если в компьютере стандартная настройка звуковой карты, нет каких-либо дополнительных звуковых устройств, таких ка Web-камера или что-то подобное, то закладка "Звук" должна выглядеть именно так:

    После этих настроек нажимаем кнопку "ОК". Остальные настройки программы делаете по своему вкусу и настроению.

    Передача проверяется нажатием на кнопку "Настр.ТХ" (см. рисунок ниже). При ее нажатии трансивер должен перейти в режим передачи, повторное нажатие отменяет принудительный переход в режим передачи. Эта кнопка может использоваться для настройки выходного каскада ПА или согласующего устройства.

    Вот собственно и все. Ниже, на картинке фото готового блока. Корпус был отпечатан на 3D-принтере с учетом размера печатной платы. Габариты корпуса: 85х35х45 мм.

    Если есть какие-либо вопросы, задавайте их в обсуждениях ниже.

     


    Дата
    позывной
    Логин или
    позывной
    Комментарий
    2022-01-12 18:32:25 R7YZ
    Александр
    Это не единственная страница, в начале есть три ссылки на другие устройства, более интересные.
    VOX - это ж можно управлять только приемом/передачей, т.е. сигнал РТТ. А как же управление частотой и видом передачи, например ? Или может я что-то не знаю?
    2022-01-11 22:17:00 RJ4H
    Alfred
    Статья интересная. Лет 15 назад, когда только начинал в "цифре" тоже шел этим путем. Потом отказался от САТ в пользу DIGI-VOX, а от различных оптронов или нч-трансформаторов на развязку трансивер-ПК в пользу простых конденсаторов на каждый канал по 4.7мкфх63V. Проще не бывает! Надежно, как автомат Калашникова.

    1



    © AlSoft Майкоп 2013 г.